En la cocina: Muffins salados

El viernes pasado graduamos a la peque de la guarde, nunca entenderé esta moda pero ya que se hace, la hacemos por todo lo grande: lagrimas de madre por todas partes y merendola «chupi piruli» a base de aportaciones gastronómicas de las familias y nuestra querida Mercedes, la cocinera del centro.

Tras darle muchas vueltas a que preparar y tentada en varias ocasiones por tirar de saladitos del Mercadona, rebusqué por la red alguna receta que se pudiera dejar preparada la noche anterior y que me hiciera quedar como una reina con poco esfuerzo.

Me gustan las cosas con masa más que a un niño un caramelo y me tiré directamente a recetas de magdalenas o como se lee en la red por todas partes Muffins pero salados.

Hice dos variedades: Muffins con Bacon y Muffins de Calabacín.

La primera receta la encontré en el portal de recetas  Petit Chef  de manos de La cocina de Las Pacas, receta original aquí.

Mini magadalenas de Bacon y Queso

Ingredientes:

  • 100 gr. de bacon en trocitos
  • 2 huevos
  • 30 gr. de leche
  • 100 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura química
  • 80 gr. de queso rallado (yo compré mezcla de cuatro quesos para pizzas)
  • 40 gr de mantequilla fundida
Foto de los ingredientes

Los ingredientes

La receta es para Thermonix pero se puede hacer perfectamente a mano o con amasadora.

1. Se trocea el bacón muy pequeñito. En la thermo 4 segundos a velocidad 5. La receta original pedía reservarlo tal cual pero yo lo cociné en el microondas entre dos papeles de cocina unos 3 minutos para que estuviera crujiente y más sabroso. Y lo reservé.

2. Batir los huevos junto a la leche. En la thermo, 4 segundos, velocidad 4.

3. Añadir la harina con la levadura y batir. En la thermo 8 segundos, velocidad 2.

4. Incorporar el queso rallado, la mantequilla y el bacon y mezclar todo. En la thermo, 4 segundos, velocidad 2.

5. Rellenar las cápsulas de papel para magdalenas hasta 3/4 partes. La receta decía cápsulas pequeñas como de bombones y yo hice una primera tanda de este tamaño y otra de moldes grandes.

6. Se hornean a 180º, en el caso de las pequeñas unos 15-20 minutos, en las cápsulas grandes tardaron entre 25-30 minutos en estar hechas.

los muffins

El expositor es una cucada que compré en Partyland, no me pude resistir y en la fiesta quedé de cine

un muffins

Estaban ricos pero para mi gusto un poco sosos, la próxima vez les pondré pimienta y sal

Para dar una opción a los vegetarianos y tirar un poco por el «lado verde» también hice unas magdalenas de calabacín y queso. La receta la saqué de el Recetín.com, todo un descubrimiento de sitio web, las propuestas para cenas semanales todo un acierto.

Muffins de calabacín y queso

Ingredientes:

  • 1-2 calabacines (según tamaño)
  • 200 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo (16 gr.)
  • 3 huevos
  • 100 gr. de queso rallado en polvo
  • 50 ml. de aceite de oliva sabor suave
  • 150 ml. de leche entera
  • pimienta y sal

1. Se lava el calabacín y se ralla sin pelar. Yo lo corte en la thermomix y me pasé, la próxima vez dejo los trocitos más grandecitos. Dejar la piel hace que luego los muffins tengan un color verdoso que lo mismo a los peques les «tira un poco pa’ tras» pero quedan muy originales.

Se deja escurrir y se reservan. Otra opción es rehogarlos un poquito. Yo los pasé por la sartén.

2. Se baten los huevos con la leche y el aceite y se condimenta con sal y pimienta.

3. Por otro lado se mezcla el queso con la harina y la levadura y se añade a los huevos moviendo bien para que no queden grumos, yo tire de thermo para esto. Por último le añadimos los calabacines rallados.

4. Se rellenan los moldes 3/4 partes, yo me permití la licencia de poner sésamo sobre la masa, que la receta no lo incorporaba y los  horneé a 180º durante 25 minutos más o menos.

Todo un éxito

Todo un éxito

Estos causaron sensación en la fiesta de la guarde, estaban más sabrosos que los de bacon.

Las dos variedades las preparé el día antes y las conservé entre servilletas de papel en envases metálicos bien cerrados. Se conservaron decentemente hasta dos días pero estaban más ricas recién hechas.

Sigo experimentando con masas, tengo fichadas unas con salchichas…

Mil besos, mil sonrisas

Ana

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